Aktuelles: Im April:

Nur im Ausnahmefall Verbrennen von Pflanzenabfällen

Die Meinung, dass im April pflanzliche Abfälle verbrannt werden dürfen, ist falsch.
Nur im Ausnahmefall dürfen pflanzliche Abfälle aus nicht gewerblich genutzten Gartengrundstücken verbrannt werden, wenn eine anderweitige Nutzung/Entsorgung nicht möglich oder nicht zumutbar ist.
Die Kompostierung oder die Entsorgung im Wertstoffhof Schneidenbach haben immer Vorrang vor dem Verbrennen.

Sollte das Verbrennen ausnahmsweise notwendig werden, ist das entsprechend der Sächsischen Pflanzenabfallverordnung werktags (einschließlich Samstag) nur maximal zwei Stunden in der Zeit von 08:00 bis 18:00 Uhr möglich.
Grundsätzlich dürfen die Nachbarn durch den Rauch nicht belästigt werden.
Sonn- und feiertags ist das Abbrennen von Gartenabfällen generell verboten.
Brandschutzbestimmungen müssen eingehalten und Reste des Feuers gut abgelöscht werden. Auch die Windrichtung sollte man beachten.

Mitarbeiter des Ordnungsamtes der Stadtverwaltung kontrollieren das ordnungsgemäße Verbrennen der pflanzlichen Abfälle stichprobenartig. Das Ordnungsamt wird gegen Verstöße konsequent vorgehen und im Sinne des Allgemeinwohls die Verursacher zur Verantwortung ziehen.

Meldung vom 11.04.2017